Расчет стоимости инженерных услуг

Согласно п.4 Положения о заказчике (застройщике) в строительстве, утвержденного приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 22.06.1999г. №174, застройщик, заказчик вправе привлекать на договорных началах в установленном законодательством Республики Беларусь порядке инженера (инженерную организацию) для оказания инженерных услуг либо комплексного управления инвестиционным проектом. В этом случае инженерная организация осуществляет свою деятельность в интересах застройщика, заказчика от их имени и за их счет

В данной связи актуальным является вопрос порядка определения цены (стоимости) инженерных услуг.

Существует 3 основных способа расчета тарифа на инжиниринговые услуги:

  • 1 в размере твердой договорной суммы, определенной по соглашению сторон;
  • 2 в размере определенного процента от стоимости строительства объекта, согласованного сторонами;
  • 3 исходя из затрат рабочего времени сотрудников, занятых сопровождением проекта, путем умножения на согласованную сторонами при заключении договора стоимость 1 человеко-часа.

Кроме этого, указанные выше способы могут использоваться в комбинации между собой, а также с дополнительными факторами, влияющими на окончательный размер цены инженерных услуг.

Твердая договорная цена инженерных услуг может использоваться как в случае комплексного управления инвестиционным проектом, так и в случае выполнения конкретного объема услуг на одном или нескольких этапах реализации проекта.

Процент от стоимости строительства в качестве базы для определения цены услуг используется, как правило, при комплексном управлении проектом. В качестве дополнительного фактора, влияющего на увеличение либо уменьшение размера вознаграждения инжиниринговой организации, по соглашению сторон, может устанавливаться обеспечение в процессе управления строительством определенной стоимости строительства единицы площади объекта. Например, при экономии средств Заказчика инженерная организация получает согласованный процент от стоимости и бонус за экономию, в случае превышения стоимости строительства размер вознаграждения уменьшается на согласованную величину.

Размер процента за управление проектом может колебаться от 3% до 7% от стоимости строительства, в зависимости от ее размера. Не секрет, что затраты времени на управление проектами разного размера, особенно на этапе сбора согласований, практически идентичны – согласование строительства магазина площадью 200 кв.м. и административного центра площадью 6 000 кв.м. занимают примерно одинаковое время. В данной связи, чем больше площадь планируемого объекта, тем меньше размер процента за управление его строительством, и наоборот.

Затраты рабочего времени как основа для расчета цены инженерных услуг используются, как правило, при выполнении ряда определенных действий на одном или нескольких этапах реализации инвестиционного проекта. В этих случаях инженерная организация на основании данных учета рабочего времени сотрудников в разрезе проектов и согласованной с Заказчиком стоимости 1 человеко-часа рассчитывает подлежащую оплате цену. При этом Заказчик получает информацию об ориентировочной цене уже на стадии заключения договора: в компании «СИ плюс» имеется значительная база данных о трудозатратах на выполнение различных операций, исходя из ранее полученного опыта оказания аналогичных и (или) сходных услуг.

Практикуемый компанией «СИ плюс» индивидуальный подход к каждому клиенту выражается, в том числе, и в методах определения размера вознаграждения инжиниринговой компании за оказываемые услуги, применительно к каждой конкретной ситуации.

Для расчета стоимости наших услуг по управлению Вашим проектом, ее дальнейшего обсуждения в целях достижения результата, который удовлетворит обе стороны, рекомендуется встреча с представителем компании «СИ плюс» с обязательным рассмотрением имеющихся в наличии документов.

Связаться с компанией «СИ плюс» для организации встречи и переговоров.


Наши преимущества

Чем мы отличаемся от других?

В первую очередь, принципами работы! Среди них:

  • Четкая специализация.
  • Стремление к максимальной оптимизации затрат без какого-либо ущерба качеству.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
  • 100% контроль над проектированием.
  • Оперативность реакции на запрос клиента.
  • Максимальная осведомленность клиента о ходе проекта.
  • Конфиденциальность вашей информации.